まず、「ふるさと認証食品」とは、
(1)主原料が全て埼玉県産で、
(2)埼玉県内で製造され、
(3)食品添加物を極力使用しないなど、
県の品質基準を満たしていることを県が認証した加工食品です。
ふるさと認証食品制度は全国の約半数の都府県で実施されており、各都府県がそれぞれ材料や製法にこだわった特産品を認証しています。
埼玉県では、現在までに
乾めん、生めん・半生めん、パン類、もち、生芋こんにゃく、干し柿、干しいも、
豆腐、しゃくし菜の漬物、ねぎの漬物、農産物漬物、梅干・梅漬け、ジャム類、
栗のシロップ漬、魚の甘露煮、ハム類、ソーセージ、ベーコン類、くん製類、
牛乳、アイスクリーム類、プリン、はちみつ、米菓、まんじゅう類、米粉焼菓子類、
小麦粉焼菓子類、清酒、ワイン、しそエキス入り飲料、果実飲料、みそ、しょうゆ、
ビール、ゆずこしょう、氷菓
の36品目を認証食品の対象にしています。
認証期間は3年間で、認証食品には認証マークが表示してあります。
【乾麺】
松井産業㈲ 加須市上崎2655 TEL 0480-73-0130
http://www.kazo-sci.jpn.org/industry/kaiin_matsui.htm
【ジャム類】 美よ志 加須市根古屋645-2 TEL 0480-73-0212http://ichijikuwagashi.com/
【清酒】
加須市騎西1162 TEL0480-73-1234
【魚の甘露煮】
㈲鈴木養魚場 加須市向古河2371-1 TEL0280-62-1151